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醉美天山行 [复制链接]

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只看楼主 倒序阅读 使用道具 0楼 发表于: 2015-03-06
醉美天山行
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     十多年前的喀纳斯,纯净、质朴、原生态,行进于辽阔的草原间, 5[0W+W  
看蓝天白云下山坡上牛羊成群,间或点缀着几个炊烟袅袅的蒙古包,草原之上的云杉林,河谷间的茂密白桦林,河边图瓦人的那些简易瓦楞房,还有那牛奶似的水,牧人骑马的矫健身姿,都令我们这些外来者迷醉。从此难忘新疆,那是一片奇妙的土地,离开的同时就憧憬着再来。只是,每一次,都只是憧憬,一年又一年,思念日甚,终在2014年的端午期间成行。 5[0W+W  
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    行前,家人与朋友都劝我们赶快退票,新疆刚刚经历了两次恐怖袭击,每个人想起新疆总是心惊胆战。不过于我们,从来没纠结过退不退票的问题,只要新疆还在,不管发生什么,我们都会毫不犹豫地去。 5[0W+W  
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      到得乌鲁木齐,朋友用52℃的伊犁特欢迎我们,感谢我们此时来到新疆,也希望我们到了新疆能成为新疆的女汉子,只是我们两个江南女子最终也没能成为女汉子,而两个江南男子喝起白酒来倒是不输新疆汉子。 5[0W+W  
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    在乌鲁木齐闲闲地休整了一天,调了下时差。朋友给我们准备了一大袋馕,说是一维族人做的,叫阿卜杜拉馕,是新疆味道最好的馕,这一路行程遥远,会用得着。6月1日一早,借了朋友的车,我们将行李全部装车,上了G30连霍高速,往赛里木湖方向前行,开始了一周的环天山行。 5[0W+W  
               静静的赛里木湖
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    出得乌鲁木齐,路边都是一大块一大块用防风林隔开的土豆地、棉花地和葡萄园,郁郁葱葱,在这里,没有亩的概念,计算土地,最小单位也应该是平方千米了。这些耕地,都是各个兵团开垦的,当年之贫瘠,今日之丰饶,垦荒者的辛苦,看一看那些白花花的盐碱地,我们也能感同身受。路边雪白的酸枣花飘来阵阵香气,蓝天白云一路相随,只是新疆的高速各个县乡各自收费,开不了多远就是一个收费通道,我们得不时停下来付个二三十元。 5[0W+W  
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    今天的目的地是赛里木湖,赛里木湖取自哈萨克语,意为“祝愿”,古称“净海”,湖面海拔2072米,最深处106米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖,湖水于12月下旬封冻,次年5月解冻。春天里花儿满地,夏天有那达慕大会,我们此次便是来追逐花儿的脚步。 5[0W+W  
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    待到海拔渐高,草原渐现时,赛里木湖也就不远了。下午近4点到了赛湖东门,湖边风大,阳光刺目,决定先绕湖一圈,选个好地方以便明早观日出。湖的东边与东北边,草的长势不咋的,东北边无花,西北边的黄花儿渐多,我们在草地上走了一圈才知蝗虫遍地,一脚下去总要惊起虫儿无数。然赛湖的宁静悠远却是前所未有的,宽广的湖面湛蓝湛蓝,这份蓝,纯厚、广阔,应和着蓝天白云,天的蓝与水的碧,一直铺展至远处的雪山脚下,令人沉醉。风儿吹起阵阵涟漪,水边有野鸭与天鹅在悠游,不时有鸟儿惊飞。有3人在湖边午餐,食物丰盛,热情相邀我们参与。渐近西边,蝗虫渐少,草场开始好转,花儿也渐欢。 5[0W+W  
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    时间飞逝,走走停停间已过七点,看到远处草坡上蒙古包星星点点,我们决定去看看,一早出来,近600公里行程,只在车上吃过几口馕,大家都有点饥肠辘辘。 5[0W+W  
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    来到一座蒙古包边,主人说可以吃饭住宿,于是停车。主人一家三口是哈萨克族,夫妇俩加一有些害羞的小女孩。他们家有一间毡房和一个蒙古包,毡房自住兼做厨房,蒙古包就是客房,一个蒙古包一般能容下十多人。女主人加孜拉会一口流利的汉语,见我们是江南人,便说要烧清淡些,让我们倍感亲切。邻居刚杀了一头小羊,于是分了一条后腿,男主人烤羊肉串,女主人用剩下的骨头炖羊肉清汤。 5[0W+W  
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    趁此,我们去山坡上闲逛。这边的草场长势很好,草厚花密,是紫花与黄花的分界地带,不再有蝗虫。越往里草场越好,我们沿山坡往上,云杉林带曲曲弯弯,花边似地镶在山坡上,林带下是花儿满地的草原,林带上是皑皑的白雪。一面山坡的云杉林下有两个蒙古包,此时正是晚饭时分,炊烟飘渺消失在云杉林里。另一边的云杉林间传出欢快的歌声,一户哈萨克家庭正在林间欢歌,男女老少齐上阵,快乐的歌声回荡在傍晚清泠的空气中,听不懂歌词,却让人无比愉悦。同伴陈豫是鸟迷,早跑云杉林里寻鸟去了。我趴在黄花丛中,从镜头里看不远处时浓时淡的炊烟,想起一首哈萨克歌曲:“遥远美丽的帐房围绕着炊烟,马蹄格达踏着石子向前;黄昏美丽的太阳挂在了天边,今天夜里将要找到我们的同伴;饥饿美丽的羊羔追逐着母羊,小孩喊着那油饼奶茶烤肉鲜奶;疲倦高兴的老马望着那炊烟,炊烟底下一片广大无边的草滩。”不知道他们的歌声里有没有这一曲《黄昏里的炊烟》,如画的歌词动人心弦。 5[0W+W  
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    近九点,加孜拉一家给我们准备了一桌令人难忘的晚餐。羊肉烤得恰到好处,脆而嫩,香气扑鼻,18串烤肉很快被我们4人消灭。羊肉清汤鲜香无比,只恨自己肚子太小。大家一致认为,这是我们有史以来吃过的最美味的羊肉,连我这个平时不碰羊肉的主儿也吃了4串烤肉、一碗肉汤和一大块骨头,彻底撑了!西红柿炒蛋也是鲜见的美味,新疆的西红柿还是传统非转基因品种,鸡蛋也不是养鸡场里的,有着食材原有的醇香。于是拿出从乌鲁木齐带来的伊犁特,如草原人般大块吃肉、大口喝酒,感慨我们相会在草原深处,顺便庆祝我们远去的童年。隔壁蒙古包里的哈萨克朋友自打我们到来时就已经喝得很high了,至今依然,边吃边喝边唱边跳,热闹非凡,不亦乐乎。 5[0W+W  
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    夜晚的草原,气温迅速下降,吃得弯不了腰的我们,只好穿上厚厚的冲锋衣出去散步。十点的赛湖正是落日时分,夕阳映在草原尽头的雪山上,将连绵的雪山衬得金光灿烂;牧人骑着摩托赶牛羊回栏,牛羊们在夕阳里都成了一只只奔跑的剪影,自远而近,非常梦幻。 5[0W+W  
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    一夜无梦,次早推门而出,发现我们蒙古包的门正对着赛里木湖,微光正从湖面尽头的雪山背后透出。空气冰冷异常,手指很快冻得生疼,几乎握不住相机。 5[0W+W  
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    赛湖的日出真是不同凡响,云影的变幻相当莫测,一会儿正前方的雪山背后开始发亮,云霞渐现,突然间又转暗;左前方倒是通红一片,瞬间最亮的又出现在右前方。当我们还没弄明白太阳的具体位置时,转头看昨晚日落处,却发现草原虽然还漆黑一团,蓝天却已现,连绵宽厚的白云由近及远、由高及低向草原深处铺展开去,气势磅礴。在一片争论声中,朝霞已满天,将雪山与湖面氲染得金光璀璨。太阳最终从正前方的山头跃然而出,草原上的一切被橘色的光线照耀,立时温暖不少。沐浴在朝阳里的雪山、湖面、草原、云杉林、蒙古包、牛羊、狗狗……还有观日出的我们,温馨、静美,令人动容。 5[0W+W  
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    吃完早饭,继续绕湖,天鹅们在水边悠闲自在,兀自欢悦,并不惧人,偶尔还高歌几声。湖西的草场非常葱郁,黄花遍地,沿坡伸展至云杉林边,山坡上的云杉林时而带状时而块状。绿色的草原、黛色的云杉林、白色的雪山相互融合,一面面的山坡宛如披上了迷彩装,美妙极了! 5[0W+W  
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    不觉间就到了赛湖的南门,出了南门,我们将彻底离开赛里木湖。回望蓝天白云下宁静的湖面与起伏的草原,我们都有些不舍,有些伤感。离开了,不知道还会不会再来。赛湖四季美景不断,我们有缘见到了它繁花似锦的容颜,也是一种幸运。 5[0W+W  
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    赛里木湖,不仅仅是眼睛里的,还是舌尖上的,加孜拉一家带给我们的美味,让我们一路回味。没有想到,这么美味的羊肉与炒蛋却在我们接下来的旅途中再也不曾有了。 5[0W+W  
走向夏特
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    赛里木湖整个湖区都位于博尔塔拉蒙古自治州的博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁哈萨克自治州霍城县。出了赛湖,我们沿312国道走了一段,在山顶俯瞰果子沟大桥。果子沟是一段贯通赛里木湖与伊犁河谷的峡谷通道,全长28千米,沟内野果众多,山势高峻,满目苍翠。鉴于今天目的地是路途遥遥的夏特温泉,途中要经过霍城、伊宁、察布查尔、昭苏,中间还要穿越乌孙山,我们还是走了高速,直接上果子沟大桥,往伊宁方向前行。 5[0W+W  
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    出了果子沟,恍若回家,满目江南景致,大片大片翠绿翠绿的田野让人倍感亲切。伊宁城内绿树成荫,繁花似锦,名副其实的花城。我们在城内绕了一圈,穿过伊犁河大桥,上了S237省道,经察布查尔县,往昭苏方向。察布查尔至昭苏这一段的伊昭公路是季节性公路,山高路险,仅在每年的6~9月通车。不过这一段山道风光无限,令人向往,我们毫不犹豫地选择了它。 5[0W+W  
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    察布查尔为锡伯语,意为“粮仓”,一路过来,也确实丰饶。不久便进入乌孙山山区,乌孙山是中天山山脉的支脉之一。随海拔渐高,沿坡草原花海、云杉林、高山草甸依次分布,尽显空中草原之壮美,让人留连。到得主峰沙颜哈达峰下,天空飘起了雪花,我们开始翻越海拔3170米的安各列特达坂,这是此次旅途中的第一个达坂,达坂意为冰雪簇拥的高山。一路过来,固然险峻异常,一边是垂直高耸的山体,一边是壁立千仞的悬崖。不多久,大雪纷飞,气温降至-2℃,车上已积了好厚的雪,能见度也不足5米了,眼前一片雾霭茫茫,只有全神贯注于眼前的泥石路面。感觉过了很久,似乎过了垭口,开始下坡,能见度稍好,迎面几人骑单车上坡,令我们佩服不已。 5[0W+W  
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    终于,雪成了雨,我们也到了昭苏。昭苏位于伊犁河上游特克斯河流域,属特克斯——昭苏盆地西段,地广人稀,面积10455平方公里,古时属乌孙国,古迹众多,有草原石人、汉室细君公主墓园、夏塔古墓群等。昭苏县城小巧干净,非常宁静,我们在此补充了一些水果。出城,沿S237省道继续前行。 5[0W+W  
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    出城不久就是辽阔无垠的昭苏大草原,沿途有紫花绵延。这里有军马场,有“腾昆仑,历西极”的昭苏天马。虽然因时间原因,我们没能进军马场一窥极品的汗血宝马,但是道路两边的湿地草原上,一群群的马儿或奔跑或悠闲吃草。这些马儿,毛色锃亮细腻,身形俊朗,矫健骁勇,让人一见倾心。于是停车,登上旁边的高台,高台上耸立着一个大敖包,四周经幡飘扬。站在高台上,可以俯瞰整个草原,四周平坦广阔而繁花似锦的大草原上马儿英朗,蓝天下白云低垂绵延至极目处,心境立时变得前所未有的悠远而辽阔,略带凉意的风吹得人几乎迷失,这是怎样一个广褒的梦境一样的美丽所在啊! 5[0W+W  
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    由于区间测速的原因,从昭苏县城至夏特柯尔克孜民族乡,我们一直都是走走停停,70多公里的路走了近两个小时,不过一路都是美景,倒也不觉。过了夏特乡不久,就到了夏特古道的入口。入口处的工作人员一直劝我不要开车进山,说是里面路况很差,坐他们的车安全一些。我们行李多多,还是决定自己开车,工作人员便千咛万嘱了一番,还再三询问我的驾龄,对我能否安全到达夏特温泉充满疑虑,这让我们对前路的艰辛有了充分准备。 5[0W+W  
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    固然,从入口到住宿地夏特林场,30余公里都是沿着夏特河蜿蜒而行的一条羊肠土路,夏特峡谷沿乌孙山山脉一路前行,幽深陡峭,再加上下雨,道路泥泞不堪,确实极险。这是一条真正的峡谷,狭长,水流湍急,夹岸雪山绵延。到林场一下车,那份深切的寒意让我们有些意外,穿上所有的衣服,还是冷。赶紧到林场的小饭馆,炒了几个热菜下肚。林场只有几间瓦楞房可供住宿,饭馆的厨师很热情,给我们联系了还没开业的夏特宾馆。于是我们四人成了宾馆的第一批客人。宾馆没有空调,水管被冻裂停水,不过有电有洗手间,在这样的峡谷里算是五星待遇了,大家很满意。 5[0W+W  
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    天冷,服务员早早关上大门,我们也早早上床。第二天早起,大门依然紧闭,我在窗口看雪山听鸟鸣,陈豫是资深鸟迷,终是受不了诱惑,翻窗而出找鸟儿去了,回来说是找着很多很多家乡没有的鸟儿,一脸兴奋。 5[0W+W  
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    旅人口中的夏特温泉就在林场所在地,林场工人说,温泉出水的日期每年不定,一般在7月10日前后,水温42℃~46℃,延续的时间也不长。温泉出水口建有几间石头房子,里面有几个简易泡池。早饭后,我们沿河而上,一路都是云杉林,,偶有牧人骑马而过,身姿矫健,马儿俊逸。地上遍是汉白玉,河道里也全是,汉白玉质地很软,长年被水冲涮,很多被冲成薄薄的圆片,阳光下洁白通透。夏特河的河水也因有了太多的汉白玉泥沙而呈浓郁的奶白色。峡谷里数量众多的居民便是土拔鼠,看到来人就好奇,憨憨的样子很逗人,它们挖出长长的有好多出口的地洞,然后在各洞口间不停跳跃。 5[0W+W  
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    夏特,清代称沙图阿满台,又称夏塔,“沙图阿满台”蒙语意为“有台阶的山谷”。古道北起夏特牧场,南至温宿县,全长120公里,跨越天山南北,是丝绸之路上最险峻的古道,冬季天山北坡和达坂上的积雪可厚65厘米,难以通行;盛夏,降水集中,冰川溶化,南坡的木扎尔特河水暴涨,切断古道,人畜根本无法通行。最佳通行时间是每年的5月中旬~6中旬或10月~11从夏特温泉处上行20多公里可到木扎尔特冰川,据史学家考证,木扎尔特达坂是唐代弓月道的必经山口,清代,此捷径尚有专人负责维修,当年官兵换防、商旅往来多取此道。今日,来此探险的人们仍然常常出险,我们因了时间与装备的原因,连木扎尔特冰川都难以到达,只能徒步至汗亚拉克草原,在此遥望木扎尔特冰川和汗腾格里峰。到达汗亚拉克草原时,天空飘起了雪花,夹岸长年积雪的高耸雪峰令空气中透着彻骨的寒冷 5[0W+W  
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    一路走来,天地苍茫,荒凉而静默,我们选择了它,或许是前世的约定。这条如今少人问津的古道承载着太多厚重的历史,想起汉代为和亲远赴乌孙的细君公主,她悲伤的诗歌令人落泪:“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌王延。穹庐这室兮旃为墙,以肉为食兮酪为浆。居常土思兮心内伤,愿为黄鹄兮归故乡。”而唐代的玄奘法师却为理想不畏艰险,翻越如此险峻的隘道,其勇敢坚毅之心昭然天地间,令人敬佩。走向夏特,一大原因也是因了玄奘法师与他的《大唐西域记》。 5[0W+W  
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    有人这样描述夏特古道:“长长的古道,有很多的白骨,不光是大自然物竟天择的遗迹,还有夸父般英雄倒下的身躯。”我没有看到这样悲凉的景象,却也体验到了其中的些许艰辛,遥想前人的行路难,更珍惜今日之美好。 5[0W+W  
库尔德宁的时光
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    离开夏特,我们在琼库什台、喀拉峻与库尔德宁三大草原之间作了艰难选择,这三个地方都是我们的梦幻之地,只是伊犁太大,我们必须取舍。想想下一站是新源的那拉提草原,还是库尔德宁更合理些。于是又开始长途跋涉,穿越昭苏——特克斯——巩留。这些天来的午饭一直就是乌鲁木齐带的馕和干果,我们似乎已经完全适应了新疆的生活。 5[0W+W  
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    一路阳光明媚,我们不期然闯进了特克斯县城中央,转得有些迷糊。今日的特克斯城建于1937年,一个非常完整的八卦城,是盛世才的岳父邱宗浚在南宋全真道龙门派教主丘处机建立的雏形上设计建造的,全城没有红绿灯,路路相通,道道相连如迷宫。我们便进了迷宫的最中心,经当地人指路才回到S220省道。 5[0W+W  
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    伊犁的道路不宽,但两旁遍植的白杨高大笔直,宛如绿色屏障,衬着无穷无尽的蓝天白云,视野无限,非常的赏心悦目。有时道路狭窄,两旁的树枝常常会在头顶纠缠,阳光斑驳地晒下来,我们便行进在长长的绿色走廊里了,梦幻般的感觉让人心醉不已,我们几乎忘了目的地,真想永远在路上。 5[0W+W  
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    库尔德宁位于巩留县西天山国家自然保护区内,哈萨克语“横沟”之意,是一条南北走向的山间阔谷,海拔1500米,长14公里,拥有国内最大的原始云杉林。 5[0W+W  
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    一拐入莫乎尔乡的库尔德宁河畔,景色就开始迥异。峡谷里水流湍急,黑土肥厚,草丰林茂;天空湛蓝,云朵洁白,温暖怡人,一派江南的春日丽景。这让从寒冷的夏特出来的我们兴奋不已。到得酒店,快速放下行李,迫不及待出来溜达。 5[0W+W  
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    库尔德宁不愧是天山山脉森林最繁茂的地方,山间的雪岭云杉密密匝匝,河边的林地树木高大宽阔,林下绿草如茵,野花遍地,这份浓郁的翠绿叫人沉醉。对岸碧绿的草坡如毯般绵延至半山的云杉林。白云的影子朵朵花儿似地落在草地上,草坡上有几个穿着艳丽纱裙的美女们在嬉戏,而鸟儿们在天空、在枝头、在溪间石头上欢愉不已。蓝天白云下,行走其间,阳光明媚,满目苍翠,鸟语花香,心境从未有过的辽远开阔而安宁,晃若梦境。这份惊艳,让人一时眩晕,我们几乎被这大片的翠绿融化。最惊诧的是这里有着成千上万的老鹰,我这样的鸟盲也立马就熟悉了老鹰飞翔与站立的姿势。在这里,老鹰与各种鸟儿不仅和平共处,且能快乐嬉戏,在空中、在枝头。同一棵树上,常常同时站立着十多只老鹰,它们就这样静静地看着我们。最奇的是哈萨克牧民养的鸡压根儿就不惧老鹰,老鹰会突然飞低,掠过草地却并不伤鸡,而鸡们则头都不抬,依旧安然吃草。有时,牧民会用哈萨克语与停在蒙古包上的老鹰叽哩呱啦上一通,老鹰也静静看着,偶尔还点下头,能听懂似的。鸟迷陈豫最是迷惑,他一直在说,老鹰的领地意识哪去了?这里有着怎样丰富的食物可以让老鹰变得这般温柔? 5[0W+W  
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    库尔德宁是一个神奇的地方,行走林间,草厚花密,阳光斑驳,老鹰在身边遨翔,鸟鸣婉转,蒙古包星星点点,牧民的狗狗也很友好,偶有牛马或是羊群在树下闲闲地吃草。哈萨克牧民都很热情,虽然语言不通,远远地就与我们打招呼。六月上旬转场的牧民很少,牛羊与马儿还不多。哈萨克牧民除了骑马,骑摩托的技术同样了得。在坡度很大且只有轮胎宽的山道上,他们骑得飞快而洒脱,很快消失在满坡紫花丛中。 5[0W+W  
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    西天山深处的库尔德宁,森林苍茫,草原碧绿,正如歌中所唱:“水绕青山转,遍地野花香。瀑布临空降,山间云飞扬。晨雾有诗情,暮色炊烟长。春雨滋润万物,夏日送凉爽。秋叶群山醉,冬雪换素装。松涛伴牧歌,牛羊肥又壮。”而我,于库尔德宁的时光,温暖安娴,天堂般飘逸梦幻,在此感受人与自然、人与人之间最本真的关系,深切体会和谐、融洽之美好,唯有沉醉。 5[0W+W  
感受新源
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    纵然有多么迷醉,我们还是恋恋不舍地告别了库尔德宁,前往新源县。因库尔德宁紧邻新源,这是我们行程中最轻松的一段路,路况好路程短,水草丰美,庄稼葱郁,满目江南景致。 5[0W+W  
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    新源又称“巩乃斯”,突厥语意为“白阳坡”,位于天山北麓,伊犁河谷东端,巩乃斯河河谷地带,水量丰沛,有“塞外江南”、“天山湿岛”之称。三月的吐尔根乡杏花和六月的那拉提草原都是旅人向往之地,我们渴望能一走草原牧道。 5[0W+W  
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    一路上,陈豫在新源的表哥就不断来电问及我们的具体位置,其殷殷之心让我们也有些急迫起来。一到新源城外,表哥与他的台州牌照卡宴越野车早等在路口。表哥将我们在他的酒店安顿下,立马切了个大西瓜,还拿出三大袋沉甸甸的和田大枣,让我们带上。表哥善解人意,让我们先洗澡,然后带我们去一农家乐吃饭。 5[0W+W  
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    洗了个三天来最爽的热水澡。回想在赛湖的哈萨克毡房,我们不好意思用主人从很远的地方提来的水,大家只刷了下牙,都不洗脸;在夏塔,可以烧点热水洗脸,却因水管冻裂,连冷水也没了;在库尔德宁,终于能洗上热水澡,不想热水器太小,满足不了我们俩的用水量,洗着洗着就成冷水了。幸福的时光都是从对比中来的,此时,洗完澡的我们感觉自己很奢侈。 5[0W+W  
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    表哥早在二十多年前就来到了新源,那时的交通很不发达,我们疑惑他是如何来到这么偏远的地方并扎根于此的。他说是缘分,他是个木匠,走遍全国,后来一路向西就来到了新源,感觉这里山青水秀,颇似家乡,而且生意也不错,就留下了。后来有了些积累,开始转入酒店业与房地产,慢慢将亲友们也带出来。如今他们家有二十多人在新源,都在从事不同的行业,他们是新源唯一的台州人。现在的他,每年还是会在家乡呆上一段时间,故而说起家乡的一切,也都了然于胸。言谈之间,他的眼光与见识令人敬佩。其实,一个人是否出色,与他所受教育关系不大,而经历与悟性倒是首要的。 5[0W+W  
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    晚餐丰富得令人眼花缭乱,鸡肉、羊肉、牛肉还有伊犁河上的珍稀鱼肉,各种蔬菜与瓜果。众亲友热忱之至,恨不得我们将桌上一切悉数扫光。我们被深深感染,肚子撑得滚圆,两位家乡男子也终于喝高,飘飘然而归。在酒店门口又遇一群亲友,早已在此等候多时。他们对家乡来人的渴盼与欣喜,带给我们浓浓的亲情 5[0W+W  
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    表哥的酒店是新源最好的酒店,是夜,我们依然一夜无梦。早起,表哥带我们去吃早餐,我居然吃到了最爱的豆腐脑。没想到离家千万里也能吃到家乡风味的早餐,实是意外。 5[0W+W  
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    阳光明媚,我们在哈萨克朋友巴罕与阿达克带领下,沿牧道深入至那拉提草原深处,直至雪莲谷下。 5[0W+W  
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    牧道是一条简易狭窄、凹凸不平的土路,巴罕开一辆普桑领路,一路尘土飞扬,我们的卡宴跟得小心翼翼。巴罕却将车开得飞快,几乎绝尘而去,我们由衷赞叹巴罕的驾驶技术和普桑的皮实。 5[0W+W  
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    翻过几座山,那拉提草原映入眼帘,一片宽广无垠的绿草随坡高低起伏,极目处横亘着一列雪山,而天空却湛蓝湛蓝,纯净得没有一丝白云。草地上河流纵横,表哥很兴奋,穿过一条条河流,直至来到一条宽宽的河流前,河上一匹马儿正驮着三个哈萨克牧民往对岸而去,最深处几到马肚,我们便犹豫是否该改道。这时对岸来了辆小夏利,居然毫无悬念地过了河,还告诉我们过这条河的诀窍。表哥立马自信满满,顺利过河。 5[0W+W  
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    在阳光下的大草原上一路驰骋,杳无人烟。来到一平坦处,有一户刚转场过来的牧民,草地上满是悠闲吃草的牛羊和马群。下车扑向花儿满地的草坡,呼吸着纯净清凉的空气,满满的幸福滋味。趴在草地上静静感受这份独特的宁静,思绪悠远而纷乱。关于草原的传说往往离不开一代枭雄成吉思汗,那拉提草原也是。那拉提这个美丽的名称在蒙语里谓“有太阳”,传说成吉思汗西征时,有一蒙古军队由天山深处向伊犁进发,虽是春日,山中却风雪交加,军队里弥漫着饥饿与寒冷,他们疲惫不堪地翻过山岭,眼前却是一片繁花似锦的莽莽草原,草原上泉眼密布、流水淙淙,这时云开日出、夕阳如血,犹如梦境,人们不由大叫“那拉提,那拉提”,于是就有了那拉提的名称。那拉提草原给疲惫绝望的人们带来美好与希望,同样给未曾涉足的人们带来美好的憧憬。在中国,唯新疆还存在真正意义上的游牧,哈萨克族与蒙古族还沿袭着传统的生产生活方式,简单、顺应自然。那拉提是世界四大草原之一的亚高山草甸,河谷平展、山峰高峻、深峡纵横、森林繁茂,也是哈萨克人的夏牧场。盛夏时节,草原上会布满牛羊和马群。而此时,转场的牧民们还在路上,草原宁静悠远,几乎见不到牧民与牛马羊群。 5[0W+W  
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    草原上野花种类繁多,我们在接近雪莲谷的一面山坡上看到色彩斑斓的野生郁金香,它们迎风摇曳,风姿绰约,令我流连不已。而雪莲谷下却黄花绵延,冷风呼啸,几乎无法站立。沿雪道走上五六公里还有牧民的放牧点,不过要走完雪道真的艰难异常。 5[0W+W  
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    从那拉提草原出来,在哈萨克村吃过中餐,我们去巩乃斯河边闲逛,又捡一堆石头。回哈萨克村,主人去挤了鲜牛奶烧给我们喝,上面还浮着一层黄黄的奶皮,相当鲜香!晚餐依然是哈萨克风味餐饮,满满一桌,犹喜主人炖的草原鸡汤,除了盐和几片姜什么也不放,汤清纯鲜美,喝上一口,满嘴清香。我不是吃货,于我,洋溢着食材本味的食物就是美食,我嗜好那些生长在纯净环境里的食材。只有在远离市场经济的草原深处,才能吃到这些鲜香的羊肉、鸡汤、牛奶、拌面、草莓等等。我们有缘来到草原,也是一种福份。 5[0W+W  
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    哈萨克村的落日也是瑰丽非凡,是生长在江南的我不曾经历的辽远与开阔,漫步在静谧的村庄里,沐浴着如火的夕阳,唯迷恋。 5[0W+W  
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    在新源,我们时时感受着浓郁亲情带来的温暖。陈豫的一大家子亲戚将我们都当成了最亲的亲人,我常常感动得热泪盈眶。尤其是我们离开的那天,有亲戚一早就在门厅等候,带我们去他们家吃早餐。而这份我们从没见过的丰盛早餐让我们惊诧感怀,满满一桌子家乡风味菜,家里老人还特地包了棕子,没有棕叶就用芦苇叶代替。一坐下,主人就给我们泡了从家乡带来的自制桂花茶。桂香四溢的家弥漫着浓浓的亲情与思乡之情,犹如回家,这一切都令人动容。大家巴不得我们四人将整桌菜肴一扫而光,我为自己的吃不下不好意思,脱口而出那就带点棕子路上吃吧。大家竟开心无比,立马给我们装好。一家人依依不舍将我们送到车里。我在倒车镜里看他们默默地站在原地目送我们,这份依恋让我眼含热泪,我也对他们生出无限依恋。 5[0W+W  
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    在新源,深深体味着远离故乡的游子对家乡沉沉的爱与思念,这份爱就这样迫不及待地倾泻到了我们身上,让我想起了一句话:“世间所有的相遇都是久别重逢”,我相信我们的相遇也是宿缘,是冥冥之中的久别重逢。 5[0W+W  
这份温馨,伴随着我剩下的旅程,也从此成为我心里最美好的记忆,将一生温暖我。 5[0W+W  
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    新源,不仅是美丽的,还是美好的。 5[0W+W  
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梦幻巴音布鲁克
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    恋恋不舍告别新源的亲人们,我们驶上218国道,经那拉提镇前往巴音布鲁克。在218国道与独库公路交叉口转而往南,沿独库公路前往和静县的巴音布鲁克镇。 5[0W+W  
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    因为不久前的恐怖事件,218国道在此封道,有部队驻扎于此。我们在此往南转入独库公路。很快就驶上了一不知名的达坂,接下来的数十公里都在盘旋上升,一路景色奇特,我们常常紧挨冰川行驶,而极目处却是葱绿起伏的山峦,草原与云杉林相依相偎,空中花园景致一览无余。直至最高处,森林和碧绿的草原不知几时已杳然,眼前是一片空旷无垠、稀疏辽远的高山荒漠,天空湛蓝阳光热烈,白云随平缓下降的公路铺展至尽头。我们才恍然已离开伊犁,来到了天山中部的和静县,已置身天上草原巴音布鲁克。如此辽阔的天地之间,除了偶尔飞过的鸟儿,就只有我们,这样的寂静无声,圆润起伏而连绵不尽的荒漠,梦幻如外星球般的震撼。白云翩翩的在空际云游,自在,空灵,轻盈,逍遥。驰骋在这片广袤寂辽的土地上,寂寞却不孤独,有种“丽日出天山,苍茫云海间”的欣喜与豁然。 5[0W+W  
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    随着海拔下降,大地呈现一片淡绿,草儿渐浓,草原上不时可见到羊群,少则几千多则上万头,却始终不见牧羊人。这种不曾见过的黑头白身大尾巴羊称查腾羊,为巴音布鲁克草原独有,肉脂厚味鲜美,据说是土尔扈特人东归时带回的欧俄羊种与当地羊种杂交、驯化而成。 5[0W+W  
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    中午到达巴音布鲁克镇,镇上修有一条宽阔的马路,但人烟稀少。这是一个非常奇特的小镇,因旅游业而建,除了大量的旅馆和几间饭店,竟没有居民。目前的情形,这般萧瑟也在意料之中。我们很快找好了旅馆,去一小饭店吃了碗面,休息一会儿,就前往巴音布鲁克中心景区。 5[0W+W  
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    巴音布鲁克草原位于天山山脉中部、巴音郭楞州的和静县西北,是仅次于额尔多斯的中国第二大草原、国内最大的高山草原,这里年平均气温仅0℃,海拔2500米以上,面积23835平方公里,被称为天山顶部的草原。巴音布鲁克蒙古语意“富饶的泉水”,被数十条河流滋润着,四周雪山环绕,禾草草甸遍布,粗犷迷人。 5[0W+W  
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    乘坐景区的大巴,沿开都河深入草原。开都河是南疆著名的内陆河,流域包括和静、和硕、焉耆、博湖等县,注入博斯腾湖,全长约610公里,流域面积2.2万平方公里。开都河流域大片的沼泽湿地和大小湖泊滋养着这片无垠草原,这里的天鹅湖是野生天鹅的最大栖息地,有各种鸟类上百种。行走其间,能体味“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”之苍凉。鸟迷同伴最是兴奋的,这里能见到的鸟类都是新的,若不计时日,我想他是可以天长地久呆下去的。而我,则沉迷于这辽阔如毯的草原、空旷悠远的蓝天、瞬息万变的云彩与绵延曲折的河流之间,我想自己也是可以天长地久的 5[0W+W  
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    在开都河九曲十八弯的山坡顶上等待日落,尚早,人渐渐多,各自找个好位守着。阳光虽好,但风大,气温慢慢下降,人又冷又饿。吃下新源带来的棕子,终于添了一丝暖意。路上一直被大哥批评,说我不该在别人家吃不了还兜着走。不过我觉坦然,乌鲁木齐带的阿卜杜拉馕早已吃完,别的馕太硬又不习惯,我怕路途遥遥又没有人烟,到时会找不到吃的,再说那是一份无法拒绝的情意,我们拿了他们会特别开心。这棕子嚼在嘴里,淡淡的甜味,情意深长。 5[0W+W  
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    傍晚六七点钟的阳光依然炫目,我背着太阳坐地上,看天上云卷云舒,看不远处羊群如毯、马儿悠悠,看草原深处蒙古包里升起的炊烟,思绪开始纷乱。 5[0W+W  
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    这片广袤的大草原是蒙古人的家园,乾隆三十六年(1771年),土尔扈特和硕特等部在“东归英雄”渥巴锡的率领下,从伏尔加河流域举义东归,清政府对归来的蒙古民众进行优渥抚待,特赐水草肥美之地供他们游牧。乾隆三十七年(1772年)春及三十八年(1773年)夏,舒赫德奉乾隆帝之命,对土尔扈特部的牧地做了具体的安置。汗王渥巴锡所属原来被安置在斋尔游牧,渥巴锡希望移地放牧,乾隆便改赐气候适宜、水草丰美的珠勒都斯草原(即今巴音布鲁克草原)给他。从此,土尔扈特人就世代在此游牧。近处几匹焉耆马高大敦厚,焉耆马另一别称是“海马”,是马中的游泳健将,据说能连续游上二三十公里,也能在冰摊上拉车载人,是土尔扈特人最亲密的伙伴和最令人骄傲的翅膀。 5[0W+W  
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    河中草地上羊儿遍布,牧人独坐,极目处雪山高峻,想起些不知名的牧歌:“银色的雪山顶住蓝天,山下一片草原。聪明的姑娘生长在无边的大草原,你的微笑使我春夏秋冬四季里迷迷懵懵。你的歌声多好听像那流水声,你的微笑使我一年里迷迷懵懵。你打着马儿过小河,河边多安静;你打着马儿过羊群,姿态多动人。饮水的马儿回头望着你美丽的身影,为什么你看不见羊群里躺着想念你的人?”“心中有片多情的牧场,秋云间宽敞,春雨里花香。你是哪方的湖光,岁月把你珍藏,去找春燕的梦乡。”牧歌平直间总有着让人心动的情怀,也许是因为孤独吧。香格里拉的罗布顿珠说放牧是世界上最寂寞无奈的事情,日复一日独自面对青山草原,这样过上一两个月,回到家里几乎不会说话,他放牧时便总是一首接一首地唱歌,那样就不觉孤独。不知道土尔扈特人是否也会以此排遣无边寂寞。 5[0W+W  
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    晚上九点多,终于有了点日落的意思。缎带般曲折绵延的河面与远山天空相映,由湛蓝转而淡金,渐至金黄、橘黄、橘红、亮红、火红至暗红。云影的变幻莫测,视野的舒展让眼前的景象气势磅礴,草原的暗、水面与天空的亮对比渐强,宛若梦境。我在此时才深刻理解王维之“大漠孤烟直,长河落日圆”。曲曲弯弯的河面上,落日满地,最多时映出了七个落日。 5[0W+W  
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    十点,草原上已是漆黑一团,而日落处的天空依然彤红,临上车时回眸,那一条又长又宽的红色云团直冲天空,惊心动魄,这是巴音布鲁克给我的最大梦幻,让我立马想起杜甫的长诗《沙苑行》:“王有虎臣司苑门,入门天厩皆云屯。骕骦一骨独当御,春秋二时归至尊。至尊内外马盈亿,伏枥在坰空大存。逸群绝足信殊杰,倜傥权奇难具论。累累塠阜藏奔突,往往坡陀纵超越。角壮翻同麋鹿游,浮深簸荡鼋鼍窟。泉出巨鱼长比人,丹砂作尾黄金鳞。岂知异物同精气,虽未成龙亦有神。 5[0W+W  
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    巴音布鲁克,梦幻始,梦幻终,这般独特! 5[0W+W  
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独库公路
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    独库公路也即217国道,从独山子到库车,共561公里,南北疆的重要通道。它横亘于崇山峻岭之中,穿越深山峡谷,三分之一路段是悬崖绝壁,五分之一地段处于高山永冻层,跨越天山近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂,是旅人眼中最美的公路,但由于险峻,目前仍是季节性公路,每年仅6~11月通车。我们从那拉提到巴音布鲁克时已经走过一段,确是不同凡响。 5[0W+W  
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    从巴音布鲁克镇前往独山子需要翻越三个3000米以上的冰达坂,一路海拔基本都在2000米以上,我们也不知啥时能到乌鲁木齐,故一早就出发了。一路重温昨日之美景。在那拉提镇横穿218国道后,就一直溯河而上,土拔鼠们伸着两手,憨态可掬地站在路边山崖上晒太阳,似在列队欢迎。 5[0W+W  
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    一路绿草如茵,不久就开始翻越3400米的玉希莫勒盖达坂和3650米的乔尔玛达坂,大段大段的冰雪路面让我们不得不小心翼翼。在乔尔玛有一座烈士陵园,是为纪念筑路时牺牲的百余位解放军战士,他们最大31岁最小才16岁,经过时,我们在心中默默缅怀这些长眠于此的英雄们,置身其中,才感到他们是如此伟大。 5[0W+W  
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    独库公路的险,不仅仅是那些冰达坂,还有那些路边的峭壁倒坡,坡度都要接近或大于90°,相对高差百米以上,山顶一点小小的动静都会导致碎石倾泻下来。尤其是一名为老虎嘴的地方,头顶的碎石似随时会砸下来,惊险异常。但独库公路的美也是真实而无与伦比的。行驶其间,草原炊烟、溪流潺潺、高山雪峰、空中流云,景致丰满多样。 5[0W+W  
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    恐怖活动给新疆带来的影响显而易见,这一周我们在天山之巅绕了一圈,景区几乎无人,旅游业基本瘫痪,看着路边空空荡荡的哈萨克民俗村,看着牧家乐主人们那渴盼的眼神,想象当年之人声鼎沸,心绪难平。天下太平原本就最难,愿新疆一天天更美好。纯朴的牧民,大美的河山,都在召唤着我的重归。 5[0W+W  
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    而生活,本就是一段段在路上的片段之组合,平淡、琐碎或是美好幸福,过后都会深藏于心。我痴迷于路上相遇之种种,有人说:“所有的相遇,都是三生石上的旧梦前缘,久别重逢,都是前世的慈悲种下的善果。”一段旅程结束,那些当初的样子、相遇之瞬间,想,或者不想,它们都在心中,默然,欢喜,暖意荡漾。 5[0W+W  
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离线云澹

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只看该作者 1楼 发表于: 2015-03-07
以女性细腻的笔墨描绘了天山行,读来如同亲历,赞,欣赏了
离线云澹

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离线云澹

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只看该作者 3楼 发表于: 2015-03-07
恕我直言,读来还是叙事的记录,欠缺你本质的浪漫的色调, 5[0W+W  
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好! 5[0W+W  
离线秋绪

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只看该作者 4楼 发表于: 2015-03-09
今天开始在微信公众号《蜂鸣网》连载,可惜少了图片。
看贴是学习,跟贴是友谊。朋友,你跟贴了吗?
我的个人主页:http://www.fming.cc/bbs/u.php?uid=2
离线老恐怖

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只看该作者 5楼 发表于: 2015-03-11
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只看该作者 8楼 发表于: 2015-04-15
这样的行走才是最惬意的,也是我最向往的。 5[0W+W  
文字很美,若附上图片则更佳。
握一捧流沙,在岁月的缝隙,流泻生命的微光。
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